请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

诗词

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 872|回复: 0

“破蔗米”

[复制链接]

33

主题

184

帖子

927

积分

高级会员

Rank: 4

积分
927
发表于 2020-11-19 00:30:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 续冰公子 于 2020-11-20 12:17 编辑

刚刚踏过立冬的岭南,并未感受半点冷意。转眼又是一个周末的到来,由于阴雨天气的原因,自己并未安排外出,也正好趁着这点时间在家里多休息休息。
为了弥补自己在一些角色上的缺失,就努力多做点家务,趁着下大雨前,想着先到菜市场买些当天的菜,出门那刻眼角斜视了门角的甘蔗,显然快要坏红了。才恍然想起,这甘蔗已经是一个星期前的了,呵呵,不坏才怪呢!
从前段时间的农民丰收节,到深秋时晚稻的收成,我都经常在嘴里说着:“周末,爸爸跟你们去砍甘蔗吃”,可惜的是一直没有兑现诺言。所以在出门前,将几小根的甘蔗削了,这样好让孩子们中午觉醒来时,就可以吃了。
说起这个削甘蔗,尤其是专门削给小孩吃的,在老家有一个专门的用语“破蔗米”,意思就是将很粗硬的甘蔗,削成小小块,放进碗中,让小孩子可以轻松且很享受地吃到甜脆甜脆的甘蔗。
这个“破蔗米”是小时候,老妈专门用来侍候我的吃甘蔗方式,印象中像奶奶及其它长辈都有这样关照过我。俗话说得好,睹物思人,那刻确实也想起老妈子了,也想起了家乡的亲人们。
更何况这甘蔗是我老妈亲手种的,自从老妈跟着我到增城一起生活后,趁着有时间就跟邻居几位呀姨一起在小区附近的一些荒地开垦起来种些蔬菜。由于前段时间,帮我带孩子做家务,确实受累了不少,于是就回老家休息了(老妈子回去老家,确实自由开朗活泼多了,至少不用侍候我和孩子们,呵呵!每每想起,内心倍感惭愧。)这些菜地就没有怎么打理,但那甘蔗却顽强生长得很高,入秋时就已经可以砍下来吃了,却一直被我冷落了,这次是一位热心的呀姨帮我们砍回来的。
当回买菜回来后,自己也跟孩子们一起吃起甘蔗。看着他们边吃边玩的样子,不管是嘴里,还是内心,都是甜滋滋的。也正因此小事,与夫人近3周时间的冷战也宣告结束,实乃甜美。
深秋的田野上,稻穗已经收割完。今年是一个折腾的年份,愿世人在丰收之后,在即将来临的冬天里,好好享受大自然的馈赠,安心守冬。自己也在感恩身处太平盛世的这份珍贵,同时感恩家人给予的温暖,度我坚韧前行!

2020-11-19
顺德•北滘

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|诗词 ( 陕ICP备 16018424

GMT+8, 2021-1-16 17:29 , Processed in 0.106930 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表