请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

诗词

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 750|回复: 0

初入道门

[复制链接]

124

主题

4384

帖子

4853

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
4853
发表于 2020-1-28 16:37:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
        有点闲,觉得应该写点文字了,这肯定又是一篇闲散杂文,不过标题写上初入道门的时候,我并不是很自信。朋友圈有人觉得我入道了,然而我自己清楚,还差的很远。只能说从“在路上”到“在修行路上“迈出了一小步而已。关于修行的文章,在修行圈很多,有些人云亦云,有些的确有些内容,然不见得适合每个人。在这里只浅谈一些我的看法,诗词里或许修行的人不多,但诗词里每个人心性,都适合修行,我跟诗词诸位的友情俗缘估计尽了,不过有几个人未来或许有道缘。
         什么是道,我没法解释,有唯物主义学者觉得道是自然规律,然我理解的自然规律只是这人间万物运化的规律,也就是说只包含道的阳的部分,道分阴阳,至于阴的部分,不入道门是无法理解的。道教协会任法融道长注解的道德经云:无极生太极,太极分阴阳,阴阳生大千世界。无极顺而生太极,太极逆而归无极,无极动而生太极,太极静而归无极。修行的目的就是复归于无极。可能初次接触的人,会觉得听天书一般,不过随着修行,你会慢慢理解的。
          我曾经接受过十几年的唯物主义教育,不过如今,我是一个十足的唯心主义,这里面的变化是注定,我也不多提了,不过我觉得还不够。因为看了任法融道长的道德经,关于道的解释。我认为唯物主义和唯心主义都只是道的两面,阴阳而已,只有跳出唯物主义和唯心主义的界限,才能到达无极。无极世界现在我还只能想象。我能确定的是,这世界的确由阴阳组成,很多事情,如果无法从阳的角度来解决,可以从反方向,阴的角度来解决。效果是一样的,所谓南辕北辙,最后其实都能到达目的地。接下来谈修行。
          我修行感觉有点效果之后,朋友圈好几个人问我修行的法门,其实我没有什么法门,一是念经,一是打坐。清静经中说【仙人葛翁曰:吾得真道,曾诵此经万遍】,是不是听这句话觉得像虚幻神话,我起初也不太信,如果只是念经就能得道,会不会太简单了。然而事实是能每天坚持念经,念万遍也不是件容易的事,一天念1遍,你可能需要将近30年。不过这期间你的心性会变化,对经文的理解也会变化。偶尔灵光一现,会有一些特别的见解。另外一个,就是打坐。2017年,我参加了白云观楼师傅的静坐入门讲座。不过我真正坚持打坐是2018年开始的。从起初早晚坚持半小时到如今随意半小时到1小时。坚持半年之后每每打坐我总是闻到一股臭味。起初我以为是屋里不干净,或者楼下传来屁味,或者是空气中的屁味,后来才知道那是我的体臭,体臭的原因很多,吃荤腥会体臭,体内有宿便会体臭,阴阳不合身体不适会体臭,之后开始坚持吃素,虽然并没有完全戒荤腥,不过能不吃,尽量不吃,到如今基本上没有体臭了。然后就是气的变化,或者应该称为炁。
          大概在2011年的时候,我听过印度葛印卡大师的内观课程,并且早晚坚持坐过那么几个月。当时的感觉是静心效果非常好,但是并没有气感。后来放弃了。或许我注定就是入道门的,用楼师傅的方法坚持半年之后已经有气感了。到如今,不管是否打坐,一凝神都能感觉到体内真气(姑且称之为真气)的运行。有一段时间我感觉自己快要结丹(内丹),不过现在想那只是幻觉。毕竟我没有完全舍弃红尘,在红尘中修行,障碍很多,考验也很多。有人说在修行的过程中会有 很多魔考,或许是这样,或许是其他。随着修行的深入,你的心会打开,全身的穴位可能也会打开,在此过程中来自内在和外在的干扰会时常让你迷失。内在的,是你曾经的心魔,积累多年的愤怒,郁闷,不得已,以及你过去所造的种种恶业,就像被尘封的污垢,随着修行会一一浮现,你需要再一次去面对,可能曾经只是逃避,如今却需要真的面对,因为不走过去,修行就无法继续。外在的,尘世中色相情爱欲望名利的诱惑,以及恐惧。如果是不修行的时候,你沉迷于尘世的名利欲望中,只是一种天性使然,连你自己都搞不清你是不是沉迷,但在修行中,这一切都是考验,你会清楚的明白,名利,情爱,欲望并不是说放就能放的下。对我来说情关是最难的。十分讽刺,曾经我深爱着一个人,但我始终怀疑他的心。如今我清楚的感知到他的心,也明白这么多年他一直在治愈我,然而我已经不想放弃修行的路。但是,人对美好幸福快乐的追求是属于天性,修行中要摒弃这一切就相当于逆天而行。难度可想而知了,所以自古以来,修仙的很多,真正修成的屈指可数。不过我觉修仙并非电视剧演的神话,是真实存在的。至于如何修,曾经在白云观有师父跟我说道无从修,只能学,学先贤大德们的品质德行,我想这不失为一个方法。另一个方法就是打坐炼气了。我道家祖师爷说【合抱之木,生于毫末,九层之台,起于累土,千里之行,始于足下】,所需要的,不过是坚持而已。但打坐念经修行只是小乘(我自己对大乘小乘的理解),就算修成可能只限于地仙人仙,要到神仙天仙就得积行累功,做功德了,这方面不太了解,所以暂时不提。因为从道来说,我还不清楚何为善何为不善。写到这儿,可能很多人要疑惑了,前面我是悟道,后面我写的是修仙。可能很多唯物主义者比较容易能接受悟道,但并不能理解修仙,我觉得是一样的,修仙只是悟道的细枝末节,道法成则万法成。不过对于修行人来说,道法难得,修仙则更容易看到效果罢了。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|诗词 ( 陕ICP备 16018424

GMT+8, 2020-10-29 00:47 , Processed in 0.094839 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表