请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

诗词

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

女人的头发

高级会员

就在前几天晚上,回到家的我,卸下一天的忙碌后,一如往常般走到厨房去舀汤盛饭,突然间看见舀出来的汤里有一根头发,显然又是我妈的了。这已经不是什么新鲜事了,毕竟老妈也是60多岁的人了,是的,老妈为了我和我的新家,付出了很多,牺牲了很多。世上只有妈妈好,这确实是大实话。每每回忆自己的成长,甚至是当下的我,其实都是离不开老妈的帮助和贡献!
平日里,在房间也会偶尔看到不少头发在床单和地板上,我想这应该是太太的,我习惯叫:夫人。夫人自嫁我后,也牺牲不少。从认识到嫁进来,她从市区搬到郊区,再从郊区搬到山区。自从生了女儿,自由少了很多,并收获不少焦虑,今年年处生了儿子,直接进入神经状态。虽然没有古人“野蔬充膳甘长藿,落叶添薪仰古槐”这般艰辛生活,但也没有提供什么优渥的生活环境。为人夫君,多少有些内疚!
其实掉头发是很常见的事,据说人的一年就要掉上万根头发。我老妈和夫人的掉头发可谓是自然现象+生活所致。但我女儿的头发就不一样了!
我女儿在摆完满月酒后,我就把她头像剪了光,那头发我还用盒子保存起来。中间还理过一两次发吧,到现在,头发也开始长了,我时常说要让她把头发剪短一些,一是女儿短发像男孩帅气,二是短发对于小朋友来说,更利于头部排汗和健康发育。现在我女儿的头发开长起来了,说长不长,说短不长。所以女儿经常被夫人拿来“玩弄”制作不同的发型,女儿也就开始用橡皮筋玩起头发来,就在昨晚女儿跟我睡觉的时候,女儿需要我帮她把头发上的橡皮筋解开,我才发现,就一个小小的辫子,居然还解开8条橡皮筋,当然也掉了不少头发,女儿也感觉到拨头发的痛。
自古以来,黑发青丝在中国人心目中有着比肩生命一样重要的地位。头可断,发不可断;身体发肤受之父母;女子一束发,万难不可送。
今日闲来寄闲语,感谢我身边的女人们,道一声感谢是为记!

广东软件园
2019年12月4日

论坛元老

掉头发是因为营养无法输送到头皮,血液比较粘稠或者血管有堵塞。
PS:我不是学医的,以前也掉头发,这是近两年自己打坐的感觉。

高级会员

花含烟 发表于 2020-1-28 13:59
掉头发是因为营养无法输送到头皮,血液比较粘稠或者血管有堵塞。
PS:我不是学医的,以前也掉头发,这是近 ...

多谢技术回复,问好!

论坛元老

我老婆头发也掉了许多,从青丝到白雪,感谢生命中那些陪伴我们苍老的人。

高级会员

西厢待月人 发表于 2020-6-18 10:30
我老婆头发也掉了许多,从青丝到白雪,感谢生命中那些陪伴我们苍老的人。 ...

是的,感激与我们同偕到老的内子。看来我们都成了老腊肉,