请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

诗词

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 94|回复: 2

勤俭宽仁 ——给孩子们的“家训”

[复制链接]

10

主题

78

帖子

322

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
322
发表于 2019-8-27 16:14:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 续冰公子 于 2019-8-28 13:04 编辑

勤俭宽仁
              ——给孩子们的“家训”

勤俭宽仁,这个四字的字义,大家其实都很清楚,希望传承自己的农村出身的优良传统:勤俭,同时宽仁处世,这是第一层意思。

第二个意思我是这样想的:勤是积极、外向、进取、奋斗不息的代表,是动态的,是正阳刚气的;俭是节省、内敛、守持、坚韧不拔的代表,是慢态的,是虚阴平和的;宽是胸怀、视野、气度、容量以及横向思维,懂得处于平面上的不同位置思考问题,看待事情;仁是目的,也是过程,更是核心价值观,告诉我们做人的意义。

第三层意思是连着顺序来结合体现的,它是我们一生的浓缩。试看我们从一无所有,什么都不懂,就是要去主动了解这个世界,为了得到自己想要的,就勤奋行动,正所谓:天行健,君子以自强不息。但人毕竟是血肉之躯,凡夫俗子,不可能一辈子这么精力充沛,这样充满热情,也总会没有力气,或者疲倦,或者开始减少欲望的,那就开始要进行守势,储备,积累,靠经验进行判断,慢下来冷静地思考未来的行动,同样在此过程中来平衡之前勤的一味进取面所带来的缺失,进而俭以养德。当我们成长到一定年纪之时,蓦然回首,发现宽的重要性,也正因为宽怀,让自己更开心自得,遇见的人生境界更高更广了。仁爱大义是真善美的综合高度概括了,为什么要做,做成怎样的,做的目的是什么,为了谁而做,又怎样去做?当然没有人什么都懂的,但带着仁爱大义这个原则低线去思考,去行动,准不会错。因为,做得不好,是以身释义,做得较好,是弘扬大义,反正做了也是义勇成仁。

说起这个四个字,还是要感谢一位来自霜天的诗友——墨韵姐姐。墨韵真名:肖兴运,女,河北沧州人,工书法,擅写隶书,兼作诗歌。一天墨韵姐姐在微信群里说,可以免费给诗友们写字,我便让韵墨姐帮助挥毫写就这四个大字馈赠于我。而今也正好值着新房子装饰需要,把此四个大字装裱悬挂起来,自当给家人和自己的一点勉励!

呵呵!说了这么多,当创始人的我,其实也没有做好多少,权当提了一些要求大纲,愿儿孙后代的小伙伴们把四个字的字画当成传家宝,既励志又有收藏价值。
今天暂且如此,戏用家训二字,实不敢自夸,愿我与后辈们一起努力把家持好!


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

1396

主题

4万

帖子

4万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
48285
发表于 2019-8-27 16:56:42 来自手机 | 显示全部楼层
建议贴上图片。
回复 支持 反对

使用道具 举报

10

主题

78

帖子

322

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
322
 楼主| 发表于 2019-8-28 13:01:17 | 显示全部楼层

好的,现在发上来!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|诗词 ( 陕ICP备 16018424

GMT+8, 2019-9-20 20:36 , Processed in 0.068196 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表