请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

诗词

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1564|回复: 0

天鹿花园

[复制链接]

133

主题

1922

帖子

3955

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3955
发表于 2018-12-23 21:25:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 赵公子 于 2019-1-6 21:37 编辑

天鹿花园
这是一个住宅小区,位于天鹿湖群岭山麓南面,北对牛头山下的联和小学和湖峰御境(联和村),并相隔一条乌涌,由于是回迁房,所以天鹿花园又叫:联和新村。南对沙湾村、沙湾新村、黄陂湿地园。东连黄陂村和天麓马术俱乐部。西靠山下村、联和市场。

离最近的地铁是:广州地铁6号线(黄陂站),旁边有天鹿南路为主干道,北区与南中间为惠联路分开,往东转弯就是华联,惠联路和华联都是小汽车考试路段。

惠联路上有一所黄陂医院,是村居社区医院那种,地方不大,功能也不多。像我家女儿感冒发烧,第一时间都往这里送的,该医院的6楼是中医馆,我是常客,因为我身上的肩周炎和颈椎病经常犯痛,里面的主任叫:徐任斯,是个广西人,肥头大耳带眼镜的中年男子,爱说话,明是非,懂人情。

旁边还有一所派出所,基本没去打过交道,就是有两次,电话号码沟通过。一次是因为楼上有人在深夜时间,全世界已经休息了,那群人,居然还在高歌喧哗,实在受不了,就报警了。另一次是母亲抱着女儿,那时女儿刚出生半岁吧,我母亲就误以为是有陌生人一直从电梯尾随到楼房大门,等我们下班回去,沟通后就立马报警了,后来经过录像翻看,警务人员前来沟通交流后,才知道是楼上一个人跟着进电梯,原来对方是在9楼住的,发现电梯开了,误以为到了,当发现走错楼层时,才将错就错往楼梯口走去爬楼梯去了(因为我们住804房,房门口就斜对消防楼梯门口)。

说到女儿,不得不说,女儿的婴儿时期,就是这里渡过的,前后也有一年多吧。我住进这个小区也有接近3年半,天鹿花园可谓是,见证了我人生好几件大事,娶妻、生娃、升职、供房、受伤。呵呵!

说起受伤,应该要说说小区内的篮球场。由于个人喜欢打篮球,所以一旦稍为有时间,又适逢周末晴天,就会过去打打球,终于有一次在我上篮时被被一潮汕仔犯规了,压到我的腿,在落地时右腿膝盖处内则扭曲倒地,当时痛苦万分,正常走路不成,后来就休息了一段时间后,总算康复;不到半年,我又经常去打篮球了,又有一次跳起上篮落地,由于是旧患处泛力,又把腿弄伤了,自始,我就彻底认老了,日后打篮球不再逞强。

天鹿花园的周边配套还是很不错的,距离天河市区就半小时车程,北门出去就一个小型的华润万家超市,旁边还有一个儿童门诊,我女儿的小时疫苗基本在这里完成。再往北过马路,就是联和市场,那里还保留很多乡村式的市场买卖方式,品种良多,十分方便。

从市场方向回来,又会见到新起好的丽枫酒店和盈华酒楼,偶尔也会跟邻居朋友们在这里喝喝早茶。酒店大楼下面就是一个小型的足球场,是属于小区内的收费体育场,平时最多司机师傅来这里踢球的,周末还会有一些中小学生来这里学习踢足球。

足球场再过来,就是小区的中心区域,中心花圈转盘,旁边建有康乐运动设施,母亲和女儿经常在这里玩耍,我也有时候夜跑完在这里做简单的体能锻炼,这里经常是大妈们的广场舞阵地,女儿常常在这里模仿大妈们跳舞,哄得大家都嘻嘻大笑。

从康乐设施那里再走一栋楼,在整个小区最角落,最靠近马路的一栋楼就是我所居住的,本是最多尘嚣的地方,幸好我居住8层的内对面,不向外面。虽说少了一些远景,但也庆幸有一小阳台,面对山下村的,在山下村的后面有一小山,每当日落时,面朝红云山色,倍添几份幽静。

说起这个小阳台吧,基本我近3年多的拙作,都是在这里构思的,闲来有的小周末,就会有这里泡上一壶清茗,翻翻黄卷,小诗一写,懒腰一伸,亦为乐哉!由于夫人喜欢花花草草,所以这小阳台,也算是绿肥红瘦,五脏俱全,既满足了日常晾衣晒物功能,还可赢个怡情自得啊!

偶尔在阳台上伫立而呆,阴雨时,听风雨交加,看路人匆匆;晴天时,望黄昏落霞,闻炊烟袅袅;秋夜时,赏星朗月明,叹人事分飞;冬午时,对暖阳苍野,盼茑声春晓!以上数句纯属装逼应景而为,实际想说,我的不少拙作落款处,所说的鹿园,就是这里。

天鹿花园,有一个好处,就是空气好,环境好,很适合我等上有老下有小且身体一直欠佳的吊丝们。
比如,往天鹿路往北走不远处,就有一家叫:菜丰园的农家乐餐馆,说起这家店,还是得介绍一个好同事好邻居——戴姐。她是我们半个领导了,工作和生活也比较关照,也因为她的介绍,我才搬进这里,也因为她介绍,我们偶尔的聚餐才来到这家菜丰园,菜肴一般般,只记得那味《砂锅鱼头》,但景色优美,餐馆依山而建,很我包厢还建在大石头边,别有特色,餐馆中间是一面小渔塘,渔塘周围种有牵牛花和鸡蛋花。因为距离近,所以经常选择这里跟朋友聚餐。

餐厅旁边有一所幼儿园叫:联合童真幼儿园,环境不错,收费便宜,由于工作原因,这偶有到访。从天鹿南路进来菜丰园和联合童真幼儿园,需要经过一条街,叫木棉街,在木棉街上还有一个地方值得跟大家介绍的。长安画廊,是专门帮人装裱字画及销售流转一些画作的地方,里面有一个老先生,是这里的负责人,他其实只是在这里当当散工,帮儿子处理一些事务,权当消遣。老先生十分和蔼,典型的陕西人,高大正气。不过现在听说他们搬到田心村村口去了,如果需要装裱字画的朋友可以去看看,收费不高,质量很高(保证有意外的收获)。

从天鹿南路一直北上,就是天鹿湖森林公园,那里环境优美,空气优质,湖水已被广州市定位为饮用水水源来保护了。天鹿湖公园不大,山体不高,植被繁茂,鸟语花香,很适合周末前往爬山,然后在周边的农家乐餐厅享受美食,实乃乐事!

由于天鹿湖水系众多,其中有一分支自北往南流的河流,本地人叫:乌涌。这条乌涌,就围绕着大半个天鹿花园,从旁边的黄陂村流走,一直穿过科学城、吉村到黄埔出珠江。政府就在流经天鹿花园的旁边乌涌两旁建有绿道小径,绿道一直通往地铁(黄陂站),沿途可以感受到花语葱郁,绿柳田园、小桥流水,荷池垂钓的城郊村景。

由于天鹿花园位于天河、白云、萝岗三区的交界处,所以天鹿南路和广汕二路以及大观北路,车流较大,堵车也是常有的事。但出行也较为方便,比如我经常出差,就是步行20分钟就可以到地铁口,小区南门便有设立公交站,更有班车直接到科学城软件园;如果自驾车,20分钟可以到达天河客运站,30分钟能到天城或者黄埔一带。正因为这里交通便利,临近很多上班区域(天河软件园+广州科学城),所以有不少来天鹿花园租房子的上班一族,小区的入住率也很高,人口密度大,里面很多像我这样的新婚人事,在这里生娃,小区也就很多小朋友,更有不少小孩子的游乐和学习场所,比如:天鹿琴艺中心,儿童乐园,儿童国学书墪等。更有不少小型的小超市,和收寄快递的小商店。

纵观以上所介绍,天鹿花园的生活是甚为方便的,市场、学校、医院、车站、酒店、球场等生活配套场所样样俱全,所以天鹿花园的房租钱也逐年上涨。也因此基于经济收入和开支考虑,所以就产生了搬家念头,以此文以为记!

不管怎样,在天鹿花园居住三年多时间里,还是有所收获,有所成长,有所感悟。感谢一直照顾的房东婵姐,感谢天鹿的邻居和同事们,感谢天鹿花园!

最后,居然忘记介绍我们房东。我们房东叫婵姐,她是这里的媳妇,她的丈夫叫黄生,是本地村民。听说他们就是因为湖峰御景的楼盘拆迁,分了几套房子在天鹿花园,自己住套,其它都用来出租,婵姐为人随和,在一生产清洁用品的企业工作,黄生是自由职业的三行人,租房子这几年,家里有什么水电事情,都是找黄生处理。他们一家以及本地村民都算是客家人,有两年的年十四,是他们做年例,我和夫人也有幸被他们邀请参加,场面很是热闹。他们育一个女儿,现在是在幼儿园当老师,原来婵姐当年也是学幼师专业的,她的一些同学居然是我的客户,呵呵,感觉世界很细!希望下次还有机会约婵姐出来喝早茶,顺便回去天鹿花园看看!

2018-12-23
武汉·当代国际花园

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|诗词 ( 陕ICP备 16018424

GMT+8, 2020-10-29 02:15 , Processed in 0.059262 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表