请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

诗词

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2212|回复: 4

原创, 我的女儿

[复制链接]

98

主题

859

帖子

971

积分

高级会员

Rank: 4

积分
971
发表于 2018-9-19 15:48:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
           我的女儿

     我的女儿今年快十二岁了,过完今年暑假,就该上小学六年级了。

     囡囡现在1米5几的身高绝不算矮,但每次放学去接她时,我总没法从大群的校服孩子里看出她;挑食偏食令她瘦得像条藤,幸亏喜好肉食还能保证蛋白质摄入;生活条件好了,儿童的天生进食能力却似乎会减弱!

     现在大人的精神世界越来越离不开电脑,儿童也承受了越来越强的影响,但糟糕的是网游的影响力远比别的东西强大,学校里,白道是教师的课堂教育,却也有学生私下传播影响的黑道。
     女儿沉迷电脑游戏;不可思议?苦口婆心?伤透脑筋?斥骂殴打?放任自流?好在我这个家长还是个X段YY电脑高手,菜鸟女儿?小菜一碟!

     想起自己的童年,家门外的世界才是最美好的,而现在这个城市里,孩子们似乎缺乏了那种享受,虽然楼下就有不少的花园公园。真希望女儿能多在楼下呆呆,哪怕看看蚂蚁,找找小虫什么的。电脑让孤独的大人融入世界,儿童却不会享受真实世界里的孤独!不知她以后又能有什么样的童年回忆,没有绿草跟清水,没有黄土与蓝天,没有疲累和脏衣服,没有欣喜发现摔碰伤损,肯定那回忆是一种苍白的灰色!

     十二岁了,该学会做饭洗衣,该学会游泳骑单车,该学会拜年串门走亲戚,孩子永远有许多该懂而仍未懂得的东西,这里也有许多自己作家长的责任!是的,自己的人生实在不算成功,芸芸众生中显得极其渺小;几十年的生活之路,都是在盲目摸索才走到如今,自己也同样有许多一直追求却一直没得到的东西!我们也该想想,琐碎的家务杂事,必须的人生技艺,烦杂的人际交往,应该怎样让孩子能够正确认识对待?

     但女儿毕竟十二岁了!还有一年,读完小六就得升初中。她好像并没想过,她的未来不是梦!如何面对功课?她茫然吗?面对爸爸妈妈,她烦忧吗?父母关心着急子女的学业功课,真是给她施加压力吗?她怎么会不知道爸爸妈妈的知识范围?她难道没想过功课也能得到父母的帮助吗?功课与学习都需要交互,老师讲课也好,同学商量也行,独自一人总难免枯燥,为什么就不愿接受父母指点?

     1998年12月14日,女儿来到人世第一天,那晚下了场小雨,但天气并不算冷。后来她学会了说话,那是一个下午,我陪她躺着闭目养神,她忽然在我耳边问“爸爸你困呀?”—— 吓得我一个警醒,这决不是未满周岁孩子所能说出的话!又过了一年,黄昏,天黑得很快;我拉着刚会走路的她,穿过不远的上河泊往家走;小巷里越来越暗,静得有些阴森,她紧闭嘴努力迈动小脚,害怕疲累都写在脸上。我很怜悯,但更多感慨:“你这才刚学会走路,以后还有一辈子的路,等着你一步步去走完啊!”  从此,“走哇哇走”,与背着摇动的哼唱,成了我们的独有暗号,这可是地下党接头时用的哦!

     有人会问:“你女儿叫什么名?”呵呵,请网上看:

(原创, 当初给女儿起名的选择和愿望)2009年4月26日23:54     http://www.shici.org/oubb/590713.html

——生而逢时,时运谓命,环佩之声,璎珞之韵,择名璎韵,光阴快慢,王者气势,女容承持,财必倍至,立身处世,日光不曲,口出为宝,低昂节匀,韻绵福寿。

   

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

879

主题

1万

帖子

1万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
18839
发表于 2018-9-30 22:28:30 | 显示全部楼层
看了你这篇文章,也想起了我家的小姑娘。第一次说话,我家小姑娘也是与众不同,记得是11个月大的时候,我拿一个乒乓球逗她,她居然张口就来:“鸡蛋!”。晚上老婆回来,听说了还不信。开灯的时候,小家伙又来了:“电灯!”那个清脆响亮啊!惊呆了我们俩初为父母的。那个时候,小家伙还不会叫爸爸妈妈。
回复 支持 反对

使用道具 举报

879

主题

1万

帖子

1万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
18839
发表于 2018-9-30 22:32:19 | 显示全部楼层
小学的时候,我从来不管她的学习,任她尽情尽兴的玩儿,那时她最不爱交作业,经常被投诉,得到的黑五角星是班上的第二名。她妈妈很担心,我却不管。
现在,正读高三,也知道学习了,很自觉,成绩倒还满意。
回复 支持 反对

使用道具 举报

133

主题

1922

帖子

3955

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3955
发表于 2018-10-28 22:44:28 | 显示全部楼层
家有女儿初成长!问好。
回复 支持 反对

使用道具 举报

196

主题

3210

帖子

3309

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3309
发表于 2019-5-26 16:22:37 | 显示全部楼层
我的孩子也要读一年级了!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|诗词 ( 陕ICP备 16018424

GMT+8, 2020-10-29 01:36 , Processed in 0.104465 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表