请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

诗词

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 422|回复: 2

哈萨雅琪

[复制链接]

51

主题

1050

帖子

1052

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1052
发表于 2013-2-28 21:01:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
             她终于不再挣扎,平静的等待命运的裁判。日子无声无息的流过,算算将近有两年的时光了,她独自走过。窗前的桌子上整齐的排列着二十四个药丸盒,她想把它们珍珠一样穿起来,不知道为何,她竟觉得这就是她近两年的时光珍珠。
             她是个极其普通的人,常常把自己裹在大衣里面,悄悄的穿梭在这个城市,很少有人会注意到她。就是那些平日里较为友好的同事,津津乐道的也不过是她的单薄。好像除此之外,在她身上、她这个人再也没有值得称道的地方。尽管这世上以瘦为美,但显然,他们说起她的时候,不是一种美的欣赏,她感觉那就像是一种对病态的怜惜,或者说同情。没有人知道,在她心里,也曾跌宕起伏,也有过爱,有过恨,有过幻想。
             三年前的一天,和她朝夕相伴的那个人离开了她,她因此有过恐惧,不知道如何独自去面对这个复杂的世界。一个月后,身体感到不适,去医院检查,医生告诉她患了子宫癌。对于这个晴天霹雷,她没有任何反应,年轻的医生以为她被吓傻了,故作轻松的拍拍她的肩说:没事,良性的。她默默走出医院的门,望着天上的云,忽然觉得很轻松,已经有一个月了啊,她不敢看天。而此时此刻,她心里竟有一丝窃喜,终于可以不用独自去面对这个世界了,她心里想,一个人安静的死去,何尝不是美事一桩。她隐约想起泰戈尔的诗:不能生如夏花之灿烂,却可以死如秋叶之静美。
             心里没有负担了,她又有点感激上天这样的安排,这段时间淤积在心里的阴霾也随之一扫而光,她吃饭,上班,平静的等待着自己的死期到来。然而上天似乎有意捉弄她,让她遇见了他,一个让她欲罢不能的男人。
              那是五个月之后的事。当时正值春天,百花齐放的季节。她记得那天的丁香花开的极其繁茂,空气里弥漫着一阵阵花香,连呼口气都觉得异常温柔。他和别人说说笑笑,似乎很快乐的样子,不知道为什么她也竟感到快乐起来,木讷的脸上也竟有了一丝笑容。就在那时,他转过来,发现了她。一瞬间,他的表情千变万化,她的心里百感交集。他有惊异,贪婪,躲闪,还有羞怯,而她木头一样的心,却有疼痛的感觉。
              那个晚上,她辗转反侧,迟迟不能入眠,心里有个人非常熟悉,却总看不清他的脸。她盼望着能快点见到他,好让她看清楚一点,然而接下来两周这种盼望都落空了。听别人议论着他的事,她若无其事的听着,还时常挂出一丝笑容,来掩盖内心的失落,做出一副事不关己的样子,可她分明觉得,他是在躲着她。
              无论如何掩饰,总有一些心事躲不过身边那些敏感的眼睛。一起吃饭的女人问她:你觉得他这个人怎么样?
              :他是两个人,一个他特别世俗,一个他又超凡脱俗。
              她一本正经的回答,没想到身边的女人却笑了,一种嘲笑,好像觉得她为了有独特的见解而故做高深。她也不明白,但这却是她心里真实的感受,直到后来,她才明白,他和她一样,这个花花世界不能安慰他们与生俱来的寂寞,只不过,她选择了逃避,他却选择了面对。
(待续)
回复

使用道具 举报

282

主题

8984

帖子

8992

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
8992
发表于 2013-3-1 09:36:38 | 显示全部楼层
最近也喜欢看短篇小说了,我不知道你这个是长篇还是短的,但开头蛮对我读文字的口味的,呵呵~~~期待~~
回复 支持 反对

使用道具 举报

51

主题

1050

帖子

1052

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1052
 楼主| 发表于 2013-3-1 19:28:59 | 显示全部楼层
::: 在 雨霁轻尘 的贴子提到 :::
最近也喜欢看短篇小说了,我不知道你这个是长篇还是短的,但开头蛮对殮.
呵呵,长篇驾驭不了,这个也只能说试笔,很久没写了,脑袋有些秀逗,过几天再续啊。
短篇小说的话推荐里尔克的《掘墓人》,我看了很受触动,只不过网上的版本翻译的实在蹩脚。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|诗词 ( 陕ICP备 16018424

GMT+8, 2019-6-27 13:59 , Processed in 0.060278 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表